位置: 主页 > 设计热门 >安息得力 谭国才让复活成为生活style >
  • 安息得力 谭国才让复活成为生活style

    2020-07-03

    现代教会的传道人,服事的量与压力都很重。对谭国才牧师来说,他身兼基隆市浸信会圣光堂的「主任牧师」,又是基督教台湾浸会神学院的「专任老师」,同时肩负牧会与神学教育的双重服事,所面对的事奉压力可说是一般传道人的双倍以上。许多同行的神学老师与传道人与他互动时都很好奇:「你是怎幺办到的?」

    可贵的是,谭国才同时担任主任牧师与专任老师这17年来,圣光堂从1间母堂的「过港堂」,已拓植增加了「安乐堂」、「暖暖堂」、「学青中心」,整个教会稳定成长,又开设暖韵合唱团与爱走动单车队等多项事工服事社区。神学院方面,他除了教学外,前后也担任多项行政服事,目前则是亚洲浸信会神学院台湾教学中心的副教务长。

    看着常是满脸笑容,不时骑着单车在各地驰骋、绕行祷告的谭牧师,不禁要问:「哇!难道他都不会累吗?」

    用半小时到神面前安息

    浸神位在台北信义区,圣光堂则坐落基隆暖暖区与安乐区,一周的服事中,谭国才常要两地奔波。热爱单车的他,在浸神的办公室里就放着一辆单车,他曾有几次从浸神骑单车回基隆暖暖,一趟就要一小时20分钟。

    担任爱走动单车队队长的谭国才,不好意思地笑着说:「现在太忙了,队员常开玩笑说不知道队长在哪里?」不过感恩的是,单车队每主日下午会一起出队,现在也成为接触社区朋友的管道,一起「骑单车传福音」。

    「基督徒的『得力』模式,我到现在还在操练,也常感到力不能胜」谭国才苦笑着透露「不可能不会累啦」,只是他很清楚服事中要学习支取能力,「在压力中经历能力」,关键就是「归回安息」。

    谭国才最近在操练「每四小时中,用半小时来到上帝面前安息」,他的方式是来到浸神或圣光堂的教堂里头,放一本圣经让自己能读一句或一段经文,然后绕行礼拜堂安静祷告。

    很多时候事奉遇到难处,似乎读经都读不下去,这时他会要求自己默想一句经文,在安静绕行中让重担跑出来,然后将重担交託给神。他说,有时读到的经文与当下面对的难处无关,他也是静静地默想绕行祷告;有时经文正好与难处有关,对他来说就像「如获至宝」。

    愈忙愈需要向神「对焦」

    对谭国才而言,这样的操练核心是「等候神」。他说,神真实应许给我们:「等候我的必不致羞愧」(参以赛亚书四十九章23节)藉着这半小时的安息重新得力,不仅没有少掉半小时的工作时间,反而让其他3.5小时的时间更有效能。

    「把最好的时间投资在上帝面前!」谭国才指出,基督徒知道自己所做的事,都是要「为上帝而做」,因此当我们把时间先投资在上帝面前时,就能赎回其他的时间。服事的生活当然也会忙碌,但愈忙就愈要不断地「对焦」向神。

    他举例,现代社会要求「效率」,但更重要是「效能」,就如一个人不断向标竿直跑,看起来很有效率,但若没有对焦校正到对的标竿,其实效能全是零。

    谭国才服事对焦的秘诀就是「你们当负我的轭,学我的样式」(参马太福音十一章29节),他深知这是一位传道人「心裏就必得享安息」的关键。

    谁是人类历史以来最忙的传道人?相信没有任何一位传道人敢说自己比「耶稣」还忙。

    谭国才说,马可福音一章记载耶稣从早忙到晚,有解经家形容耶稣的服事,就好像「幻灯片」一张快速换过一张,非常忙碌。

    虽然耶稣忙了一整天,但次日一早天未亮时,耶稣就起来到旷野地去祷告,这是祂与天父保持亲密关係、重新支取力量所给我们的榜样。

    之后,门徒追了耶稣来对祂说:「众人都找你」。谭国才指出,这时耶稣的事奉果效好像很有成就,门徒感觉很风光;但耶稣却说「我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那裏传道,因为我是为这事出来的。」(参马可福音一章37-38节)这里的耶稣给我们一个榜样是「祂很清楚自己要做什幺」,不会为了外在的成就而影响天父要祂去做的事。

    谭国才强调,连耶稣都需要一大早起来祷告亲近天父,才能「对焦」天父要祂做的工。

    安息与主同死 经历复活大能

    谭国才领受很清楚的牧会呼召而去读神学院,当时浸神教务长蔡瑞益牧师(现任浸神院长)鼓励他接受装备,将来有机会参与神学教育的工作。谭国才在很深度的祷告中,知道自己没有要放弃牧会的呼召,就开始为牧会与教书能同时兼顾来寻求神的心意。

    17年前,他们全家从国外回来后,谭国才就毅然投入这两项服事,在double的事奉量中,因着清楚自己的有限,也因此更把握操练安息的重要。

    「安息」代表安静下来,与「复活」象徵满有活力是否有冲突呢?谭国才以过来人的经验说,「安息就是让自己与主同死」,也才会有「死里复活」的大能。

    现阶段的谭国才牧师,一个月四个主日分别在过港堂、安乐堂、暖暖堂以及浸神的讲台服事,感谢神让圣光堂牧会的四个据点各有驻堂同工协助牧养,神也给他一个很清楚的呼召:「作神话语的出口」,好好传讲神的道。

    服事不忘生活 为家庭留回忆

    「牧会及教书以来一直都是维持『动态平衡』,视需要随时调整服事比重」但谭国才这17年来唯一不变的时间,就是将每个礼拜一上午的时间完整留给师母曾传明传道。

    谭国才说,现在两个孩子也大了,各有自己的生活重心,但感谢神让全家人都在教会一起服事,全家人有合一的心志。他也很怀念孩子小时候,全家一起爬过基隆地区的每一座山,留下很美好的回忆。

    他鼓励弟兄姊妹以及神学生说,复活节不是2000年前的一个日子,或是每年一次的节庆。对基督徒来说,复活节是真实经历神是又真又活的神,何不让复活节成为一种「生活方式」!

    服事纾压四核心

    1.把最好的时间投资在上帝面前!操练安息等候神,重新得力。

    2.愈忙碌愈要不断「对焦」,对焦秘诀是「你们当负耶稣的轭,学耶稣的样式」。

    3.连耶稣都要祷告亲近天父,校正天父要我们做的工。

    4.固定保留时间给另一半,与配偶好好约会。

     



    上一篇: 下一篇: